個人情報保護に関する基本方針<融資業務関連>

弊社は、個人情報の取扱いに関し、その情報を安全に管理し、適正に使用することの重要性から、次の通り個人情報保護方針を定め、弊社で保有するすべての個人情報の保護に万全を尽くすことをお約束します。

  1. 関係法令の遵守
    弊社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)及びその他の関係法令を遵守致します。
  2. 個人情報の適正利用
    弊社は、ホームページ等での公表または書面によるお知らせにより、お客様の個人情報の利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において使用致します。
    なお、利用目的の特定については、例えば、弊社の事業内容を勘案してお客様の属性ごとに利用目的を限定する措置やお客様の選択により利用目的を限定する措置などを実施することも踏まえ、お客様にとって利用目的がより明確になるように努めます。また、情報の取得についても、個人情報の取得元またはその取得方法(取得の種類等)を、可能な限り、具体的に明示するよう努めます。
  3. 個人信用情報機関への登録・利用
    弊社は、弊社が加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、お客様の個人情報が登録されている場合には、支払能力の調査の目的に限り、それを利用致します。また、弊社との契約に基づく個人情報及び客観的な取引事実に関する情報は、弊社が加盟する個人信用情報機関に登録され、個人信用情報機関の加盟会員により利用されます。
  4. 個人情報の安全管理
    弊社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。
  5. 個人情報の第三者提供
    弊社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
  6. 個人情報の委託
    弊社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、弊社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行ないます。
    また、委託の有無、委託する事務の内容を明らかにする等により、可能な範囲で、委託事務処理の透明化に努めます。
  7. 個人情報保護の維持・改善
    弊社は、個人情報の取扱いが適正に行なわれるよう、全役職員に対する個人情報保護に関する教育及び取扱い状況に関する定期的な監査を行ない、当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。
  8. 個人情報についてのお問合せ窓口の設置について
    弊社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問合せ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、弊社の保有個人データについてご本人様からご要望があった場合には、弊社からのダイレクトメールの発送停止を含め、可能な範囲で、ご要望に応じるよう努めます。
  9. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    弊社は、個人情報保護マネジメントシステムの運用について、社会情勢及び諸環境の変化を考慮し、継続的に見直しおよび改善を行ないます。

【個人情報の取扱いに関するお問合せ窓口】

  • 東建リースファンド株式会社 融資課
  • 受付時間 年末年始・祝祭日を除く 平日9~18時
  • TEL 052-232-8080  FAX 052-232-8088

PAGE TOP

ご融資・火災保険に関するお問合わせ・ご相談お待ちしています。
メールでのお問合わせはこちら
電話でのお問合わせはこちら
東建リースファンド株式会社